El melocotón es una fruta de verano, dulce, jugosa, refrescante, saludable y con un toque ácido.
Es originaria de China y de ahí pasó a Persia; de hecho su nombre en latín era “manzana persa” (prunus persica). Necesita climas templados, por lo que los principales países productores son China, Italia, EEUU, España, Grecia y Francia. En España destacan los melocotones de Calanda (Teruel) y los de Murcia.
El melocotón está considerado uno de los veinte alimentos esenciales para una vida sana. Contiene vitaminas A, C, B1, B2 y B6 y minerales (potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, cobre y hierro), y betacaroteno.
PROPIEDADES
1.-Es bueno para dietas de adelgazamiento: por su alto contenido en agua 86%, fibra, no tener casi calorías y ser rico en hidratos de carbono.
2.- Recomendado para el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso.
3.-Está indicado para casos de gota.
4.- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
5.- está indicado en casos de anemia.
6.- Es bueno para la vista, el estado del cabello, uñas, mucosas, dientes y huesos.
7.- Es bueno para el colesterol.
8.- Refuerza el sistema inmunológico.
9.- Tiene un gran poder laxante: evitando problemas de tránsito intestinal, por su contenido en fibra.
10.- Ayuda a controlar el sistema de azúcar en sangre.
VARIEDADES
Se pueden clasificar en: a) los de pulpa blanda: carne blanda y no pegada al hueso y b) los de pulpa dura: carne dura y pegada al hueso.
Destacan: Queen Crest, Tirrenia, Catherine (Amarillo de Murcia), Merryl y Elegant Lady, Bay- Gold, Royal Glory, Calanda (Teruel) con Denominación de Origen, Nectarinas (cruce entre melocotón y ciruela).
TEMPORADA
Podemos disfrutarlo todo el verano y algunas variedades hasta noviembre.
FORMAS DE TOMARLO
El melocotón se puede tomar en macedonias, sorbetes, en mermelada, en almíbar, y en postres tradicionales, exóticos y tropicales. Incluso se puede desecar y elaborar orejones.
CONSEJOS DE COMPRA
No deben estar ni muy maduros ni muy verdes y no deben contener manchas marrones.
CONSEJOS DE CONSERVACIÓN
En principio dejar fuera de la nevera si están un poco verdes, y dentro de ella si ya han madurado. En todo caso nunca poner unos encima de otros ya que se estropean antes
Fuente:comefruta.es
Fuente:comefruta.es
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