Frutos: berenjena, calabacín, calabaza, pepino, pimiento, tomate
Bulbos: ajo, cebolla, puerro, chalota, etc.
Coles: repollo, brécol, coles de Bruselas y coliflor
Hojas y tallos tiernos: acelga, achicoria, borraja, cardo, endibias, escarola, espinacas y lechuga
Inflorescencia: alcachofa
Raíces: nabo, rábanos, remolacha de mesa y zanahoria
Tallos jóvenes: apio, espárrago blanco y triguero
Cabe mencionar también a las setas comestibles o champiñones como los conocemos comercialmente
Aunque aparecen dentro de una sección en el grupo de hortalizas, constituyen un reino aparte llamado fungi
Esto es debido a sus características específicas, entre las que destaca la ausencia de clorofila y la presencia de quitina, una proteína que sólo está presente en el reino animal
Existe otra clasificación de las hortalizas dependiendo la forma en que se presentan al consumidor y se agrupan así:
Primera gama: Hortalizas y verduras frescas y otros productos conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación, salazón y fermentación. De esta forma, se pueden obtener hortalizas desecadas (pimiento seco), deshidratadas y los populares encurtidos (pepinillos, cebolletas, pimientos, etc.)
Segunda gama: Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que garantiza una mayor vida útil del producto
Tercera gama: Se incluyen en este grupo las hortalizas y verduras congeladas
Cuarta gama: Son hortalizas y verduras lavadas, peladas, cortadas y envasadas en condiciones especiales (atmósferas modificadas o controladas) y listas para su consumo (por ejemplo, ensaladas variadas)
Quinta Gama: Se refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas o verduras, sofritos) o a una mezcla de cocinados con hortalizas y verduras frescas
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