INGREDIENTES:
4 libras de harina fuerte
1/2 libra de manteca para panificación
1/3 de taza de azúcar
1 cucharada de sal
4 cucharadas de levadura seca instantánea
Agua ( la necesaria )
PROCEDIMIENTO:
Mezclas la manteca con la azúcar y la sal
La tienes que integrar muy bien a modo que te quede como una pasta
Luego mezclas la levadura con la harina y revuelves bien para que se una a la harina
Pones la harina con la levadura sobre la pasta que hiciste con la manteca y empiezas a amasar
Le vas añadiendo el agua poco a poco para ir dando textura a la masa, procura no pasarte de agua porque sino te quedará muy pegajosa y tendrás que corregirla con mas harina
Sigues amasando hasta tener una masa lisa y sin pegarse ( puede pegarse un poquito pero no mucho )
Luego empiezas a estirar en forma como si lavaras ropa a mano para darle mayor suavidad al pan y esto lo haces por diez minutos
Dejas reposar para que crezca durante una hora
Pesas la masa ya crecida y la cantidad de libras que pesa lo multiplicas por dieciséis y ese es el número de bolitas que debes hacer ( por lo general cada bolita pesa una onza )
Luego pasas al boleado del pan, que es darle forma redonda al pan con movimientos circulares en tu mano sobre la mesa
Esto puedes hacerlo con la ayuda de un poquito de manteca en la mesa de trabajo para que resulte mas fácil y que no se te resbale
Luego lo dejas reposar ya boleado por una hora
Luego lo llevas al horno que debes calentarlo por unos diez minutos antes de meter el pan
Metes el pan al horno y debes dejarlo allí por quince minutos, recuerda que depende si el pan esta doradito de arriba en ese tiempo puedes sacarlo si no entonces lo dejas unos cinco minutos mas
Esta es la manera de hacer pan hecho en casa de buena calidad, hasta puede servirte para iniciar tu negocio
Espero les sirva y que lo disfruten con familia o amigos
BUEN PROVECHO!
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